二十四節気の立春、立夏、立秋、立冬においてそれぞれの手前の18日間を土用といい、夏の土用の丑の日には鰻をたべる習慣があります。土用は季節の変わり目で体調を崩しやすいので、栄養のあるものを食べて静かに過ごすのがよいとされてきました。
昔の人は日々の吉凶を気にしながら生活していたので、土用の期間は旅行や引っ越しなど方角に関することもなるべく避けていたようです。科学的根拠はないので、現在は特に気にする必要はありません。
みなさま、どうぞご自愛くださいませ。
二十四節気の立春、立夏、立秋、立冬においてそれぞれの手前の18日間を土用といい、夏の土用の丑の日には鰻をたべる習慣があります。土用は季節の変わり目で体調を崩しやすいので、栄養のあるものを食べて静かに過ごすのがよいとされてきました。
昔の人は日々の吉凶を気にしながら生活していたので、土用の期間は旅行や引っ越しなど方角に関することもなるべく避けていたようです。科学的根拠はないので、現在は特に気にする必要はありません。
みなさま、どうぞご自愛くださいませ。